鲁ICP备16008844号

东亚大学招生信息网

青岛智度水木教育科技有限公司

外交部长王毅宣布三个跟留学生有关的好消息

2021-03-10 17:03

3月7日,在十三届全国人大四次会议记者会上,中国外交部长王毅宣布了三个与留学生有关的好消息。
这三个消息简单来说就是三个“推出”。第一是推出”春苗行动”,第二是推出“国际旅行健康证明”,第三是推出“中国领事”App。
01

推出“春苗行动”

协助海外同胞接种疫苗

图片
在记者会上,王毅部长在回答中新社记者提问时提到了外交部帮助海外同胞抗击疫情的新措施。
 
其一是推动“春苗行动”的实施,也即积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。
 
“春苗行动”会让50多个国家将中国公民纳入本国的接种计划之内。中国公民包括留学生都可以在这些国家接种疫苗。
 
在接下来的工作中,中国会进一步在具备条件的国家设立提供国产疫苗的地区接种点,为接种区国家的同胞和接种区周边国家的同胞提供接种疫苗的机会。

 

02

推出“国际旅行健康证明”

保障留学生健康安全

推出“国际旅行健康证明”  保障留学生健康安全
图片来源:外交部领事司官方微信公众号
 
其二是我国将推出国际旅行健康证明。
 
外交部领事司称中国版“国际旅行健康证明”是一种综合性证明,展示持有人的核酸、血清IgG抗体检测结果及疫苗接种情况。健康证含二维码可供各国相关部门查验,并且还可以生成纸质版。
国际旅行健康证明示例
证明示例
图片来源:外交部领事司官方微信公众号
 
对于留学生而言,健康证明可以助力出国防疫信息有序验证,保障留学生在国与国之间的来往安全。在推动跨国人员健康、安全、有序往来中发挥更大作用。
 
目前国际旅行健康证明可以在微信小程序上获取。扫描下方二维码或搜索“防疫健康码国际版”都可获取查看国际旅行健康证明的入口。首次登录,需要进行个人身份认证并认证护照等旅行证件。
国际旅行健康证明微信小程序
图片来源:外交部领事司官方微信公众号

 

 

03

推出“中国领事”App

全面实现海外领事“云服务”

 

第三是中国即将推出“中国领事”App。
“中国领事”App
图片来源:百家号
通过推出线上领事办公App,留学生可以实现海外领事事务“云服务”。
 
App上线后,留学生再也不用到领事馆办理业务。办理护照可通过视频方式实现,缴费可通过线上支付、移动支付实现。真正实现“掌上办”、“零跑腿”。留学生可随时随地办理领事馆的证件和领保服务。

 

-The End-

 

来源:留学杂志、央视新闻、中新社、新华社、海外网、新浪财经、外交部领事司官方微信公众号、腾讯网、百家号。